آخر المواضيع :   CAESAR v2024  [ikuu00]    gohfer 9.4  [Drogram]    BowTieXP Advanced 12.0.2  [ikuu00]    BR&E Promax v6.0 x64  [ikuu00]    VPI photonics Design Suite 11.5  [Drogram]    BAE ShipWeight Enterprise 13.0 x64  [ikuu00]    synopsys IC Compiler ICC2 2021  [Drogram]    AutoChart 3.0.233 2023 for Autocad  [ikuu00]    Anylogistix Pro 3.0 x64  [ikuu00]    Ranorex Studio Premium v11.6.1  [Drogram] 

تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

[-]
الكلمات الدلالية
العصور الزيتون عبر التاريخ والثقافة زيت


التاريخ والثقافة: زيت الزيتون عبر العصور
#1

يعد زيت الزيتون أقدم أنواع الزيوت التي عرفتها البشرية استطاع أن يحافظ على مكانته وقيمته الغذائية على مر التاريخ والثقافة: زيت الزيتون عبر العصور له فوائد صحية عظيمة بالرغم من وجود تطورات كبيرة في صناعة الزيت، وبالرغم من ذلك وجدت العديد من الأبحاث التي أثبتت أن زيت الزيتون له قيمة غذائية لما يحتويها على عناصر طبيعية ضرورية لصحة الجسم، بالإضافة إلى نكهته المميزة ويعد الزيت الوحيد الذي تم استخراجه دون عملية تكرير.
التاريخ والثقافة: زيت الزيتون عبر العصور
زيت الزيتون يعتبر من أهم الزيوت التي تم استخدامها على مر التاريخ حيث تم ذكر شجرة الزيتون في الكتب الدينية حيث ذكرت في القرآن الكريم، كما يعود تاريخ استخراج زيت الزيتون إلى الحضارات القديمة موجودة في حوض البحر المتوسط، كما يعتقد بعض العلماء أن أصل شجرة زيت الزيتون هي آسيا مرورا بمصر، ومنذ ذلك الوقت تم زراعة شجر الزيتون في أماكن أخرى مثل جنوب كاليفورنيا وجنوب أفريقيا والبرازيل واليابان.
تم التوسع في إنتاج زيت الزيتون خلال التسعينيات حتى بدأ بالاستقرار في أوائل القرن الحادي والعشرين حيث تم عمل تقدير للإنتاج العالمي من زيت الزيتون بحوالي 3.2 مليون طن، لكن قد يؤثر في معدل الحصاد السنوي الظروف المناخية لزيت الزيتون، ولكن غالبا أهم الدول التي تنتج زيت الزيتون هي ايطاليا وأسبانيا، حيث يتم تقدير إنتاجهم من زيت الزيتون ثلثي إنتاج الزيت في العالم.
طريقة إنتاج زيت الزيتون
أولا يبدأ موسم حصاد الزيتون في أوائل نوفمبر بعد أن تتحول حبات الزيتون إلى اللون الأسود باستخدام أدوات الحصاد اليدوية أو  الآلية وفقا لحجم المزرعه التي تقوم بزراعة الزيتون، حيث يمر الحصاد بعدة خطوات وهي:
الخطوة الأولى: تقشير الزيتون وتنظيفه
بعد أن يتم حصاد الزيتون يتم نقلها إلى الطاحونة حتى تبدأ المرحلة الأولى من تنظيف وتجريد الزيتون ثم يمر بصنابير المياه حتى يتم تنظيفه ومن خلال الأنابيب، يتم شفط الأوراق والأغصان كل هذا للحفاظ على نكهة الزيتون.
الخطوة الثانية: طحن الزيتون بالنوى
بمجرد الانتهاء من عملية التنظيف يبدأ بوضعه داخل المطحنة مع الأبقاء على النوى أثناء الطحن لأنها تحتوي على حمض يسمح بالحفاظ على الزيت بصورة أفضل.
الخطوة الثالثة: التصفية
بمجرد مسج الزيتون يتم صب المعجون في مصفاه لتصفيته لفصل السائل عن المادة الصلبة ليصبح لدينا زيت زيتون أما المعجون الجاف فيستخدم كسماد ثم يوضع الزيت في خزان اسطواني.
المرحلة الرابعة: الاستخلاص
هنا يتم استخدام جهاز الطرد المركزي حتى يتم فصل الزيت من الماء مع وجود المادة العضوية ويصبح الزيت جاهز للاستخدام، حيث يعتبر زيت الزيتون أحد المنتجات الطبيعية التي لا يتم إضافة أي مواد حافظة لها، ويمكن الحصول عليه من متجر زيت زيتون المتخصص ببيع زيت الزيتون البكر الصافي والذي يقدم المزيد من عروض زيت زيتون ليسهل الحصول عليه.
استخدامات زيت الزيتون على مر العصور
زيت الزيتون من أهم الزيوت التي كان يتم استخدامها منذ القدم حتى الآن لما له من خصائص غذائية وصحية عديدة وكان ذلك كالتالي:
استخدامات زيت الزيتون في العصور القديمة
يعود استخدام زيت الزيتون لآلاف السنين حيث ينسب إلى الحضارات القديمة اليونانية ومصر الفضل في كونهم أول من زرعوا أشجار الزيتون للحصول على ثمار حيث لم يكن عنصر أساسي في الطهي حيث كان يستخدم في:
إضاءة المصابيح.
والاحتفالات الدينية والعناية بالبشرة.
أهمية ثقافية واقتصادية في هذا العصر.
استخدامات زيت الزيتون في العصور الكلاسيكي
استمر زيت الزيتون في الاحتفاظ بأهميته الكبيرة في هذه المجتمعات وبالأخص اليوناني والأوروبي حيث كان يستخدم في الآتي:
عنصر أساسي في وجباتهم الغذائية بعد أن تم إنتاج زيت الزيتون من خلال تقنيات الضغط والتصفية تم استخدامه في الطهي.
يستخدمه الرياضيون في دهن أجسادهم بزيت الزيتون قبل الدخول في الألعاب الأولمبية وذلك يرمز إلى القوة والحيوية.
العناية بالبشرة حيث كان يستخدمه الأطباء لعلاج أمراض مختلفة ويستخدم كمرطب.
استخدامات زيت الزيتون في العصور الوسطى
استمرت أهمية زيت الزيتون في هذه المجتمعات حيث ازدهرت بعض الأماكن فيها بأشجار الزيتون مثل جنوب أوروبا والشرق الأوسط حيث اعتبر عنصر غذائي أساسي ورمز للثروة، ولهذا تم استخدامه في مجالات عديدة ومنها:
استخدم في مجال الطب لما له من خصائص طبية رائعة لعلاج أمراض مختلفة.
https://jofal.sa/categories/281852/العروض-والتخفيضات
استخدم أيضا في طهي الطعام ومصدر للضوء في المصابيح.
فوائد زيت الزيتون
يعتبر زيت الزيتون من الزيوت الغنية بالأحماض الدهنية الأحادية الغير مشبعة التي تعطيه فوائد صحية عديدة ويتم استخلاصه من ثمار الزيتون عن طريق عملية العصر، ولكن قد يختلف نوع الزيت وفقا لنوع الزيتون ووقت الحصاد لذا تجد أنواع مختلفة منه مثل زيت الزيتون البكر الممتاز أفضل زيت زيتون بالسعودية وزيت الزيتون البكر وزيت الزيتون المكرر ويمكن استخدامه في عمل الكثير من أصناف الأطعمة المختلفة بما له من فوائد عديدة ومنها:
زيت الزيتون من أنواع الزيوت المضادة للالتهاب لاحتوائه على مضادات الأكسدة وحمض الأوليك.
يعمل على خفض الكولسترول الضار في الجسم وبالتالي يقي من التعرض لأمراض القلب المختلفة حيث يحسن بطانة الأوعية الدموية ويخفض ضغط الدم.
يقلل من أضرار الجذور الحرة بسبب احتوائه على مضادات الأكسدة التي تقاوم الخلايا السرطانية.
يستخدم في الحفاظ على صحة الشعر لأنه غني بفيتامين اي والمكافح للتساقط.
يقلل من ظهور الشيخوخة المبكرة وذلك لاحتوائه على مضادات الاكسدة التي تقلل الإجهاد الخلوي ومنع حدوث تغيرات في خلايا الجلد.
أسئلة شائعة
ما هي فوائد زيت الزيتون للتخسيس؟
يساهم زيت الزيتون في تقليل الشعور بالجوع ويمكن استخدامه في الحمية الغذائية منخفضة الكربوهيدرات لفقدان الوزن، كما يمكن تناوله على الريق للتخسيس.
ما هي اضرار زيت الزيتون؟
زيت الزيتون له فوائد عديدة ولكن عند استخدامه بصورة أعلى من المعقول قد ينتج عنه بعض الآثار الجانبية:
قد يتعرض الشعر الجاف أو الرقيق للضرر عند وضعه بصورة مبالغ فيها حيث يسد مسام الرأس ويضعف من بصيلات الشعر.
يسبب تناوله على الريق الإسهال وعسر الهضم لذا يجب استشارة الطبيب قبل تناوله.
https://jofal.sa/
التاريخ والثقافة: زيت الزيتون عبر العصور استطاع أن يثبت أهميته وفوائده الصحية العديدة واستخداماته المختلفة التي جعلته من أفضل الزيوت الذي يعالج العديد من الادأمراض ويدخل في إعداد العديد من الوجبات.
الرد


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : / الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم