07-09-2021, 12:58 PM
تصدّر الأكل الجاوي موائد الإفطار في السعودية والمنطقة الغربية الأكثر تأثرًا بالأكل الجاوي، وانتقل لباقي المناطق بالمملكة؛ لقيمته الغذائية وبساطته ورخص ثمنه.
ووفقًا لما ذكرته «الشيف شادية توفيق جستنيه» لـ«سيدتي» بأن الأكل الجاوي أو الإندونيسي له انتشار واسع في المنطقة الغربية، خاصة جدة والمدينة المنورة ومكة المكرمة أكثر من بقية المناطق لما يمتاز به من طعم ونكهة لذيذة وتنوع أصنافه، فضلاً عن قيمته الغذائية، إضافة إلى رخص ثمنه.
وأضافت: إن الطعام الجاوي النباتي كسب شعبية كثيرًا في الفئات العمرية من 38 فما فوق للحفاظ على الصحة والرشاقة، ويعتمد على توابل (القرنفل، وجوزة الطيب) في بعض الأطباق الإندونيسية مثل: نازي جورينج (مأكولات)، جادو جادو، ساتاي، سوتو، الباكمي (مكرونة)، الباكسو (كرات لحم)، و«اللومبيا».
وقالت الشيف شادية جستنيه إن الأرز هي الوجبة الرئيسية في الأطباق، حيث يُؤكل الأرز إلى جانب القليل من البروتين والخضراوات كأطباق جانبية، ويمكن أن يقدم الأرز أيضًا مع لبن جوز الهند والكركم (كوتبات) أو أرز على البخار معبأ في قشر جوز الهند، أو يستخدم لبن جوز الهند الخفيف لإعداد الحساء، بينما الكثيف منه يستخدم لإعداد الرندانج والحلوى. يجهز لبن جوز الهند من لحم جوز الهند المقطع طازجًا، أو أنه يباع جاهزًا في الأسواق. بعد الانتهاء من استخلاص لبن جوز الهند، يمكن استخدام «جوز الهند» المتبقي في إعداد الأوراب (جوز هند متبل ومخلوط بخضراوات). طبق الأوراب يشبه طبق «جادو جادو» إلى حد كبير، فيما عدا أنه يستبدل صلصة الفول السوداني بجوز الهند، ويستخدم أيضًا على البخار في أوراق الموز، شعرية، مكرونة، نازي جورينج «أرز مقلي»، ومن بعض الأطباق الرئيسية الأخرى: الذرة والساغو، كاسافا المجففة، ودرن النبات.
ومن اشهر المطاعم في السعودية مطعم كراتون للاكلات الإندونيسية
أشهر الأكلات الإندونيسية :
دجاج لانكوس
طاجن قوليه مع لحم
رندينق
لحم دندن بلادو
نودلز مقلي
ووفقًا لما ذكرته «الشيف شادية توفيق جستنيه» لـ«سيدتي» بأن الأكل الجاوي أو الإندونيسي له انتشار واسع في المنطقة الغربية، خاصة جدة والمدينة المنورة ومكة المكرمة أكثر من بقية المناطق لما يمتاز به من طعم ونكهة لذيذة وتنوع أصنافه، فضلاً عن قيمته الغذائية، إضافة إلى رخص ثمنه.
وأضافت: إن الطعام الجاوي النباتي كسب شعبية كثيرًا في الفئات العمرية من 38 فما فوق للحفاظ على الصحة والرشاقة، ويعتمد على توابل (القرنفل، وجوزة الطيب) في بعض الأطباق الإندونيسية مثل: نازي جورينج (مأكولات)، جادو جادو، ساتاي، سوتو، الباكمي (مكرونة)، الباكسو (كرات لحم)، و«اللومبيا».
وقالت الشيف شادية جستنيه إن الأرز هي الوجبة الرئيسية في الأطباق، حيث يُؤكل الأرز إلى جانب القليل من البروتين والخضراوات كأطباق جانبية، ويمكن أن يقدم الأرز أيضًا مع لبن جوز الهند والكركم (كوتبات) أو أرز على البخار معبأ في قشر جوز الهند، أو يستخدم لبن جوز الهند الخفيف لإعداد الحساء، بينما الكثيف منه يستخدم لإعداد الرندانج والحلوى. يجهز لبن جوز الهند من لحم جوز الهند المقطع طازجًا، أو أنه يباع جاهزًا في الأسواق. بعد الانتهاء من استخلاص لبن جوز الهند، يمكن استخدام «جوز الهند» المتبقي في إعداد الأوراب (جوز هند متبل ومخلوط بخضراوات). طبق الأوراب يشبه طبق «جادو جادو» إلى حد كبير، فيما عدا أنه يستبدل صلصة الفول السوداني بجوز الهند، ويستخدم أيضًا على البخار في أوراق الموز، شعرية، مكرونة، نازي جورينج «أرز مقلي»، ومن بعض الأطباق الرئيسية الأخرى: الذرة والساغو، كاسافا المجففة، ودرن النبات.
ومن اشهر المطاعم في السعودية مطعم كراتون للاكلات الإندونيسية
أشهر الأكلات الإندونيسية :
دجاج لانكوس
طاجن قوليه مع لحم
رندينق
لحم دندن بلادو
نودلز مقلي