01-09-2023, 10:19 AM
المطبق هو من أحد المأكولات التي تقدم على الغداء أو العشاء كمقبلات، تتميز بمذاقها اللذيذ والمختلف. تتعدد حشوات المطبق بالإضافة إلى تعدد طرق التحضير، يمكنك تحضير العجينة في البيت ومن الممكن أن تحصلي علي ورق مطبق جاهز في المتاجر. اليوم سنقدم لك طريقة عمل مطبق بالرقاق، وصفة سهلة وسريعة.
مقادير التحضير
- 2 كيلو رقاق.
- 400 غرام لحم مفروم.
- 6 بيضات.
- 2 طماطم.
- 1 بصلة كبيرة.
- كراث.
- 2 ملعقة صغيرة ملح وفلفل أسود وكمون.
- زيت.
طريقة التحضير
- في وعاء عميق ضعي اللحم المفروم وعليها البصل المقطع والطماطم والكراث وقلبي جيداً ثم ضيفي البهارات عليه وقلبيها.
- ضعي طبقات من الرقاق ثم احشيها باللحم وغطيها بطبقات أخرى من الرقاق وقسميها إلى مربعات.
- اخلطي الزيت مع البيض ثم ضعيها فوق المطبق وضعيها على الصاج حتى تتحول للون الذهبي من الجانبين.
مطبق رقاق بدون لحم
يمكنك تحضير مطبق لذيذ وشهي بطريقة سهلة وسريعة بدون لحم فإليك طريقة تحضيره:
المكونات
- 2 كيلو رقاق.
- 4 كوب حمص مسلوق.
- 2 بصل شرائح.
- 2 فص ثوم مفروم.
- 6 بيض.
- 2 ملعقة صغيرة من الملح.
- 2 ملعقة صغيرة من فلفل أسود مطحون.
- 2 ملعقة صغيرة من كمون.
- 2 ملعقة كبيرة زبدة.
طريقة تحضير
- اخلطي مكونات الحشو والبهارات معاً جيداً.
- ضعي طبقة من الرقاق في الصينية ثم ضيفي الحشو وضعي باقي الرقاق من الأعلى ليغط الحشو.
- اخلطي البيض والزبد معاً ثم قومي بوضعها على مطبق ثم قسميه إلى مربعات وادخلها الفرن حتى يصبح لونها ذهبي من الجانبين.